您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

自治区十四届人大常委会召开第一次会议

刘宁主持闭幕会并讲话

http://www.gxrd.gov.cn    2023年01月18日 17:33     来源:广西人大网

 

会议现场 

 

  1月18日,自治区十四届人大常委会第一次会议在广西人民会堂召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁主持闭幕会并讲话,强调全区各级人大及其常委会要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,凝心聚力、履职尽责、扎实工作、开拓创新,全面完成今年各项任务,为全面建设新时代壮美广西开好局、起好步贡献人大力量。

 

会议现场


  常委会组成人员74人出席会议,出席人数符合法定人数。
  会议表决任命了有关人事任免事项。

 

会议现场


  在会议完成有关表决事项后,刘宁对过去5年自治区人大常委会工作给予充分肯定,强调新一届自治区人大常委会履职的5年,正处在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党对人大工作的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕党中央决策部署和自治区党委工作安排依法履职尽责,引导广大代表认真执行党的决议、贯彻党的意图,使党的主张通过法定程序成为全区各族人民的共同意志,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。要牢牢把握新时代人大常委会工作的基本要求,深刻认识人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,坚持发展和完善全过程人民民主,紧紧围绕中心服务大局,着力推动党中央和自治区党委重大决策部署贯彻落实,充分发挥人大代表作用,坚持民主集中制、依法按程序办事,努力开创新时代广西人大工作新局面。全区各级人大及其常委会要在自治区党委的领导下,切实履行好地方国家权力机关的法定职权,行使好立法权、监督权、决定权、任免权,更好围绕中心和大局、更好服务人民,做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,作用就发挥到哪里,为全区经济社会发展和民主法治建设作出人大贡献。要坚持以党的建设为统领,牢牢把握“四个机关”定位要求,深入贯彻新时代党的组织路线和党的建设总要求,进一步强化思想政治建设、制度建设、能力建设和作风建设,不断提升新一届自治区人大常委会履职水平和工作效率,廉洁奉公,勤政为民,尽职尽责,给全区人民交上一份满意的答卷。

 

会议现场


  自治区人大常委会副主任方春明、张晓钦、黄伟京、卢献匾、杨静华、刘有明、周家斌,秘书长李东兴出席会议。
  自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新,自治区高级人民法院院长黄海龙,自治区人民检察院检察长茅仲华,自治区监察委员会以及有关部门负责同志列席会议。

 

宪法宣誓仪式现场


  会后,自治区十四届人大常委会举行颁发任命书和宪法宣誓仪式。

 

(文/广西日报 图/陈玲玲)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:人大通用