您所在的位置>首页> 柳州 >文章页

厚植为民怀 彰显制度自信

——柳州市人大常委会为实施效果显著的代表议案树碑纪念

http://www.gxrd.gov.cn    2022年05月16日 11:43     来源:柳州市人大

  5月初,在龙潭公园北门入口主干道约100米处,柳州市人大常委会为实施效果显著的代表议案树的第9块纪念牌,吸引了不少市民驻足观看。
  近年来,柳州市人大常委会积极探索人大制度宣传方式方法,创新开展代表议案实施项目树碑展示工作,有效提升了代表履职积极性,彰显了人民代表大会制度优越性,议案实施项目树碑工作成为践行全过程人民民主的鲜活载体、响亮品牌。

 

议案有成,纪之以碑


  2019年7月,柳州市人大常委会对市人大设立常委会40多年来确立的近50件代表议案进行梳理,决定开展议案实施项目树碑工作,以展示议案办理成果,树立榜样、形成示范,彰显人民代表大会制度优越性。议案树碑工作开展3年来,先后对柳江沿岸绿化带、保护东门城楼、整治竹鹅溪等9件优秀议案实施项目开展树碑工作,形成了确立、实施、管理、宣传的规范化链条,收到了良好效果。
  为议案树碑,成为彰显人大代表履职尽责的重要平台。对代表议案项目树碑,既是展示成果,更是激励履职。比如,树碑项目——《加快发展无公害蔬菜生产及成立蔬菜检测中心议案》,柳州市第十届人大代表韦光寿表示,对议案得到持续实施,推动农业高质量发展、保障舌尖上的安全,感到十分欣慰,更没想到时隔二十年被树碑铭记,让他对曾经的“代表”身份倍感自豪。
  为议案树碑,成为彰显人大担当作为的重要平台。加强人大代表议案建议督办工作,让议案建议真正落到实处,是人大常委会的重要工作职责。作为第一批议案实施项目树碑项目——《关于加强莲花山地区规划保护议案》,该议案于2009年2月经柳州市十二届人大常委会确立后,三届柳州市人大常委会接力督办,推动制定柳州市首部实体法《柳州市莲花山保护条例》。如今在地方法规的护航下,莲花山已然成为市民休憩游玩的城市后花园,为柳州高质量发展提供不竭的“绿源”。
  为议案树碑,成为彰显人民代表大会制度优势的重要平台。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于深深植根于人民之中。2021年3月,在柳州市十四届人大六次会议期间,针对公园和绿化广场存在噪音扰民、破坏文物古木等不文明现象及违法行为,柳州市人大代表覃汉棠领衔提出了《关于提请制定<柳州市公园和绿化广场管理条例>的议案》。议案获得柳州市人大常委会立案办理,并快速启动立法程序,于2021年12月30日审议通过《柳州市公园广场条例》,实现当年提出议案、当年起草、当年审议通过,为规范公园和绿化广场管理提供了法治保障。
  为议案树碑,成为彰显政府为民办实事的重要平台。为议案树碑,也是为人民政府听取人民呼声、为民办实事树碑。比如,2012年发生了龙江河镉污染事件,柳州作为下游城市,居民饮水安全遭到严重威胁,柳州市人大代表提出了《关于合理规划布局构建柳州市城市饮用水安全保障体系的议案》,该议案经柳州市人大常委会审议确立后,市政府采取系列有效措施推动议案实施,保障了人民群众饮水安全,有效改善了生态环境。


(卢盛文 黄星伟/文)
 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬