您所在的位置>首页> 桂林 >文章页

水渠重引致富泉 产业振兴添助力

——灵川县人大助帮联村重修水渠侧记

http://www.gxrd.gov.cn    2022年10月21日 16:53     来源:广西人大网

  近日,灵川县潭下镇合堡村委灌溉水渠防渗改造项目历时3个多月的施工建设,终于圆满建成,以全新的面貌呈现在大家面前。

 

水渠建成通水

 

  “在后盾单位灵川县人大的大力扶持和全力推动下,我们的水渠建成通水了,村民们终于告别多年来农作物灌溉困难的局面,真是太感谢了!”合堡村党总支书记、村委主任由衷地说。

  自巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展以来,灵川县人大在助推全县乡村振兴工作大局的同时,将联村帮扶工作列入年度工作议程抓紧抓实,深入调研出谋划策、协调各方解决问题,人力财力齐上阵,帮联工作得到村民的一致好评。合堡村灌溉水渠防渗改造项目的圆满建成,倾注了后盾单位灵川县人大的许多心血和汗水。

 

巧借基层力量主动“接题”

 

  灵川县人大帮联合堡村工作领导小组成员每月必到村里进行调研和指导。在2021年9月县第十五届人大第一次会议即将召开之际,为更广泛、更深入地征求群众意见建议,领导小组成员到村调研的次数增多了,同时,督促单位派驻合堡村的工作队员充分发挥一线帮扶作用,走村串户,收集村情民意。经过挨家挨户征求意见,群众反映最强烈、最集中的问题逐渐浮出水面——希望尽早对合堡村的灌溉水渠进行修复重建,恢复水渠用于农业灌溉的作用。

 

县人大常委会领导到合堡村与群众座谈了解渠道情况

 

  “每年一到旱季,我们只能从河道中抽水灌溉,离河道远的,就只能眼巴巴地盼着老天爷下雨。”

  “这么多年了,我们最大的愿望就是重修水渠,让田里的庄稼有水喝。”

 

发挥人大职能钻研“解题”

 

  村民们的强烈期盼摆在眼前,容不得半点迟疑。县人大帮联合堡村工作领导小组成员与村“两委”干部、驻村工作队一起,从上宅村大岭壁到查林村柑橘产业基地,一路在杂草密树中穿行,对灌溉水渠的损毁情况进行全面了解。经实地查看,总长度约5公里的渠道,塌方处就多达4公里左右,整条渠道淤泥堆积、土坎崩塌、杂草丛生、干涸无水,已然变成了一片废墟。从村民口中了解到由于灌溉水渠年久失修,不仅灌溉功能难以发挥,农田收成欠佳,而且排水功能也完全丧失,遇到水库泄洪或下大雨时,经常出现将周边村民农田淹没的情况,损失巨大。

  实地查看的情况很快提交到县人大常委会主任会议进行研究。大家一致认为,合堡水库属农业灌溉用水型水库,水库西干渠上游涉及潭下镇合堡村委及定江镇金灵村委500多户村民的农田灌溉问题,渠道的毁损逐年严重,不但影响正常灌溉及排水,而且还大大挫伤老百姓发展产业的积极性,严重制约当地农业经济的发展和群众生活水平的提高,对渠道进行防渗改造势在必行。

  “水利是产业的‘命脉’,而产业振兴是乡村振兴的重头戏。我们要紧盯群众‘急难愁盼’问题,善于发挥人大自身工作职能优势,在乡村振兴中有所作为!”县人大常委会领导一语中的。

  指令已下达,一切都在谋篇布局中有条不紊地进行。在县第十五届人大第一次会议召开期间,作为县人大代表的合堡村党总支书记、村委主任怀揣着村民的重托,以领衔代表的身份向大会主席团郑重提交了《关于对合堡村委上宅大岭壁到查林村柑橘产业基地内灌溉水渠进行防渗改造的建议》,联名代表栏上赫然签着潭下镇及定江镇共26名县人大代表的名字,这应该就是民声最好的诠释吧!

 

汇聚多方合力同心“破题”

 

  召开代表意见建议交办会、会同承办单位深入实地查看情况研究解决方案、组织开展代表进站履职活动“把脉会诊”、不定时与承办单位座谈交流督促推进……灵川县人大以代表建议办理为切入口,充分发挥人大依法监督与有效支持并重的作用,汇集各方智慧、凝聚多方力量,予以全力推进。经过近一年的酝酿与筹划,合堡村委灌溉水渠防渗改造项目于今年5月成功立项。在县乡村振兴局、县水利局等相关部门及潭下镇政府的协同努力下,规划、清场、施工、验收……项目建设在有条不紊地向前推进,并得以顺利完工。该项目总长4.7公里,工程总投资约350万元,可解决周边3000多亩农田的灌溉问题,受益群众达1800多人。同时,项目建成将极大提振当地村民发展农业生产的积极性,为乡村振兴赋能添益!

  “现在水渠修好通水了,我们一定会用好它、保护好它,努力发展生产,把我们的日子过得红红火火的!”听着村民们满怀憧憬的话语,耳边便会响起习近平总书记这句既掷地有声又饱含深情的话语:“要让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感和幸福感。”

  乡村因水而美,因水而兴。合堡村将用这潺潺清流浇灌出乡村振兴之花,勾勒出美丽、幸福的乡村新画卷!而作为后盾单位的灵川县人大,乡村振兴任重而道远,扛起担当,继续前行!  

 

(谭 妙/图文)

 

 

编辑:刘俊宇  审核:人大通用